Любовь или привязанность: как разобраться?
Женщинам часто случается задаваться вопросом, какие именно чувства они испытывают к своему избраннику. И если с влюбленностью и любовью все уже более-менее понятно (влюбленность – первый этап отношений и «розовые очки», любовь рождается из влюбленности и представляет собой менее «эйфорическое», зато более глубокое чувство), то отличить любовь от привязанности зачастую весьма непросто. Что же делать, если перед вами неожиданно остро встал вопрос о природе ваших чувств?
читать дальшеЧто такое любовь – этим вопросом человечество задается уже несколько тысячелетий, и тема эта неисчерпаема. Наверное, можно описать это чувство через совокупность доверия, уважения, нежности, сексуального влечения… и чего-то трудноопределимого, что всегда остается за гранью слов. А вот привязанность, наверное, можно описать через нежелание обходиться без этого человека, если есть возможность быть с ним. Ведь привязанность, и очень сильную, мы можем испытывать не только к любимым, но и к друзьям. Она подразумевает и потребность во встречах и общении, и удовольствие, испытываемое от этого общения, и сочувствие, и понимание. И когда мы теряем друзей, мы тоже испытываем чувство психологического дискомфорта – нам начинает не хватать конкретно этого человека, и вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет полностью его нам заменить. Но из-за разлуки с друзьями, например, никто никогда не рвется покончить счеты с жизнью – а вот из-за разлуки с любимыми…
Для начала стоит полностью исключить из рассмотрения привычку. Привыкнуть можно и к чему-то неприятному: например, ежеутренний ритуал обмены колкостями с соседкой, выгуливающей свою собаку на газоне под вашими окнами, может приводить вас в бешенство – но если соседка переедет, первые несколько дней вам будем чего-то не хватать, поскольку ваш день будет начинаться не так, как вы привыкли.
Привязанность проще всего описывать через отрицание – вы сами, вероятно, заметили, что если вы задумываетесь о том, как же вы все-таки относитесь к своему избраннику, это значит, что вам чего-то не хватает. Может присутствовать и уважение, и доверие, и нежность (иными словами, все то, что мы можем испытывать и к друзьям) – не хватает именно того трудноопределимого, которое не опишешь словами. Возможно, это та самая «химия», о которой так часто говорят применительно к любви.
Стоит заметить, что если вы начинаете задумываться о природе ваших чувств – можете, в принципе, смело склоняться в сторону привязанности. Поскольку, когда мы любим кого-то, мы чаще всего, не колеблясь, говорим себе «Я люблю его/ее». А если мы на деле испытываем только привязанность – вот тут возникает повод задуматься и начать «разбирать по косточкам» свое отношение.
В самой по себе привязанности нет ровным счетом ничего плохого – она может лежать в фундаменте прочных и долговечных отношений. Ну и что, что в этих отношениях не будет той самой «химии» - зато будет, например, уверенность и надежность, а это тоже не так уж и плохо. Но если вы жить не можете без сильных чувств, без чувства полного слияния с другим человеком – лучше, наверное, попробовать найти свою настоящую любовь…
Итак, если у вас есть психологическая зависимость от человека, вам комфортно в его присутствии, и вы ищете встречи с ним, но чисто теоретически могли бы без него обойтись – это, скорее всего, привязанность. А вот у вас есть ощущение, что вы и ваш избранник – две половинки, которые только вдвоем образуют гармоничное целое – это, наверное, как раз и есть любовь. И вопроса о том, как именно вы к нему относитесь, у вас тогда попросту не возникнет.